206.jpg
Жители нескольких многоквартирных домов, признанных ветхими и аварийными, в скором времени получат новые квартиры. Заселение в новостройки должно начаться уже в первых числах октября. Однако, ещё остался ряд нерешенных вопросов и проблем.

Новый дом по улице Московская был сдан в августе. Сейчас рабочие строительной организации «Стройпроектсервис» ускоренными темпами проводят отделку жилых помещений. Во многих из них осталось лишь поклеить обои.

В скором времени новые квартиры по программам переселения из ветхого и аварийного жилья и поддержки гражданского строительства начнут обживать 39 ливенских семей. Многие из них уже заведомо знают, какие именно квартиры передадут им в собственность, и перед заселением за отдельную плату вносят свои пожелания по их улучшению. Кто-то захотел себе пластиковые окна, а кто-то индивидуальное отопление. В строительной компании потенциальным жильцам пошли навстречу. Однако прокуратура эти действия признала незаконными. Мол, жилые помещения ещё не являются собственностью этих граждан.

- Квартиры перейдут в область, потом с области в город, а с города потом только жителям перейдут, ну и получается, на данном этапе мы не имеем права брать деньги, пока у них не будет этой собственности. Но нам же надо строить! Мы получили всего 30 % аванса и с людьми договаривались, что они должны были отдать до сдачи дома в эксплуатацию оплату. Администрация города даёт гарантию, они же и направили людей к нам и люди уже в период строительства дома выбрали себе квартиры, - прокомментировал генеральный директор ООО «Стройпроектсервис» Геннадий Николаевич Болычев.

Практически все новые квартиры неравноценны по площади со старыми. И многие, горя желанием улучшить свои жилищные условия, написали заявления о том, что сами готовы доплатить разницу в стоимости квартир. Однако в прокуратуре с этим не согласны и требуют соблюдения законности, даже вопреки мнениям жильцов.

- Говорят, что мы, муниципальщики, вообще не должны ни за что доплачивать, но сейчас же у нас капитализм. За так никто строить нам не будет. Если бы нам не доплачивать, то за нас должен доплатить либо городской бюджет, либо областной бюджет, но это должны быть деньги в бюджете. Поскольку таких свободных денег нет - мы сами согласились на это, - объясняют жители.
У старшего помощника прокурора Юлии Леонидовны Курочкиной иное мнение:

- Хотелось бы обратиться еще раз к гражданам - вы не должны ни за что платить, пока в вашей собственности ничего не находится. Обязанность построить жилье в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства, с отоплением, с рамами, с дверьми лежит на застройщиках в соответствии с заключенными государственными контрактами.

Большая часть жителей ветхих двухэтажек посёлка Дорожный уже заключила договора со строительной компанией на установку индивидуального отопления. Несмотря на высокие тарифы, настоящего тепла они не видели уже давно, потому и решили отказаться от централизованой подачи. Индивидуальное отопление установить им можно, но только после того, как они станут собственниками. Вот только тогда условия оплаты будут совершенно другими и могут в разы превзойти цену, предложенную застройщиком. Пока же специалисты заняты обеспечением гарантий того, что люди получат именно те квартиры, в которые вложили деньги. Ведётся разработка четырёхстороннего договора между областным департаментом имущества, администрацией города, застройщиком и жильцами.

Жильцам, давшим согласие на улучшения, этого не хотелось бы. Услышать иного мнения нам не удалось. Зато удалось увидеть настроение, с каким жители посёлка Дорожный ожидают переезда. Уже скоро они покинут ветхие пожароопасные двухэтажки. Заселение в новые дома намечено на начало октября.


Роман Анисимов.

Источник: http://www.livny-tv.ru/news/?id=206